我校一外教被授予宁波市茶花纪念证书

作者:外语学院 国际交流合作部发布时间:2020-10-12浏览次数:10

  

  

109日下午,2020年宁波市茶花友谊证书授予活动举行。市委副书记、市长裘东耀出席活动并致辞。我校日本外教古谷英之先生被授予2020年宁波市茶花纪念证书。

“我非常荣幸获得这个证书,这是我在中国执教生涯里的‘高光时刻’!”古谷英之先生表示。

古谷英之先生礼貌恭谦、作风严谨,深受学生的喜爱。在教学中,他根据学生的兴趣爱好制定不同的主题,模拟交流情景,采取启发式、互动式的教学手段,充分调动学生的学习积极性和参与课堂学习的热情,培养学生自信的同时,也让学生在轻松快乐的状态下,享受日语学习的过程。   

疫情防控期间,古谷英之先生从疫情开始就一直坚守在学校从未离开,一心牵挂中国和万里的学生。开学后,古谷英之组织线上教学,利用线上课堂的优势,延展课堂。面对日语基础相对薄弱的大一同学,古谷英之坚持每人课后五分钟左右的私信交流,一个不落。

课堂外,古谷英之先生利用周末带领学生穿梭于宁波景点,引导学生通过实地考察,对文化景点、人文故事进行中日文化的对比并进行尝试性的翻译。此外,古谷英之还定期组织“留学生交流会” “外国料理体验” “中日跨文化交际体验”等与外国文化相关的体验活动。

同时,古谷英之先生鼓励学生全面发展,参加各类学科竞赛。他指导的学生获得“第十五届全中国日语作文大赛”佳作奖、“第十一届大学生日语演讲比赛(浙皖赣地区)”二等奖、“第九届浙江省大学生日语配音比赛”特等奖等。这一系列荣誉的获得,鼓舞了学生学习的热情和自信心,为我校日语专业建设和应用型人才培养做出了贡献。

据悉,“茶花奖”是宁波市政府为表彰在宁波改革开放和经济建设中作出积极贡献的外国专家而设立的,也是宁波市授予外国专家的最高荣誉。今年仅10位在甬外国专家获得该荣誉,这也是我校继2008年后再度荣膺。