中国会计学会会计教育专业委员会2020年年会在我校召开

作者:商学院发布时间:2020-11-18浏览次数:10



1113日至14日,中国会计学会会计教育专业委员会年会暨第十三届会计学院院长(主任)论坛在我校召开。财政部原会计司司长、中国会计学会副会长杨敏,东北财经大学教授、中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会主任委员刘永泽,会计教育专业委员会委员以及来自全国各地高校的会计学院长(主任)出席会议。我校会计学等专业师生参加了线下或线上会议。我校校长应敏出席开幕式并致欢迎辞。

13日下午的中国会计学会会计教育专业委员会年度工作会议上,我校商学院院长、会计学专业负责人孟祥霞教授作《创新机制下会计学特色专业建设探索与实践》专题汇报,和与会委员交流了我校会计学专业建设和教学改革的经验,以及在建设国家一流专业建设中的新探索。

14日上午举办会计院长(主任)论坛,专家主题报告采取线上线下相结合的会议形式。杨敏在报告中指出,智能时代下会计工作所依赖的工具手段和会计服务对象发生了很大变化,会计教育界要大力推动智能化转型相关的教改工作,努力培养适应现代会计工作要求的新型会计人才。中国人民大学教授、会计教育专业委员会副主任王化成,广东财经大学原校长、会计教育专业委员会副主任王华分别作“数智时代的财会人才需求与教育变革”“中国会计教育改革与发展——基于《中国会计教育改革与发展白皮书(2020)——应用型本科人才培养》的思考”的主题报告,两个报告围绕智能时代会计人才的需求和培养,分别从微观和宏观视角回应了会计教育界当下最热切的关注和深刻思考。

本次会议是我校承办的一次全国性的会计专业教育学会年会,会议得到与会嘉宾的充分肯定与线上与会人员的一致好评,吸引了8.3万人在线观看。这次会议的成功承办,对于推动我校国家一流专业建设、扩大我校应用型本科教育办学特色的社会影响具有重要意义。