大数据与软件工程学院召开2021年国家自然科学基金申报推进会

作者:大数据与软件工程学院发布时间:2021-01-12浏览次数:10

111日下午,浙江工商大学软件工程系主任、新加坡国立大学博士后、云象区块链首席科学家刘振广,为我校大数据与软件工程学院教师作题为《三维生物体未来运动预测》的学术讲座。讲座由学院副院长金冉主持,有申报国家自然科学基金需求的博士或在读博士教师参会。

讲座前,金冉以2023年硕士点申报和学科发展为背景,分析了大数据与软件工程学院近年国家自然科学基金的申报情况和立项情况,动员做好骨干教师国家自然科学基金的申报工作,要求教师们对标书研究内容和创新点多凝练,争取新的一年有新的突破。

在随后的讲座上,刘振广从时间序列处理、人与动物体三维建模出发,提出运动预测的重要性;针对从输入观测到的3D姿态序列来输出预测未来姿态序列的方法,对现有算法存在的问题和表现差的本质原因提出了解决方案,并对三维生物体未来运动预测方法进行详细讲解。会上,刘振广还分享了申报国家自然科学基金的心得体会并就大数据与软件工程学院教师提出的如何写出高质量申报书、区块链专业课程设置进行了辅导。

参会教师纷纷表示通过此次讲座和辅导受益良多,日后将进一步加强科研工作基础,同时持续提升申报书质量。