喜报|我校2020年国际化总体水平排名全省其他本科院校第三名

作者:国际交流合作部 党委宣传部发布时间:2022-01-19浏览次数:10

日前,浙江大学高等教育研究所发布了《2020浙江省高等教育国际化发展年度报告》,对全省98所高校的国际化水平按硕博授权高校、其他本科院校、高职高专院校、独立学院等4个类别进行了排序,我校成功跻身浙江省其他本科院校国际化总体水平排行榜第三名,这也是继2018年和2019年两度进入该榜单前五强后,我校在国际化水平上的又一次提升。

我校始终坚持国际化人才培养理念,深耕国际化,结合自身特色,积极开展富于实质性的国际合作办学,拓展国际性学术交流与合作。目前,已与30多个国家的80余所高校建立合作关系,与多所世界名校开展海外学习项目、“2+2”双学位项目、本硕连读项目等,为培养国际化人才,提升师生国际化视野提供有力支撑。

20189月,我校在德国设立汉堡校区,这是我校继引进国际优质教育资源、举办我国首家中外合作办学机构——宁波诺丁汉大学之后,在教育国际化、高等教育走出去方面的又一次全新探索,开创了与一带一路沿线国家教育交流和合作的新模式。先后建立海上丝绸之路研究院、浙江万里学院一带一路教育国际合作特色平台、浙江万里学院宁波-欧洲教育文化产业融合平台、宁波中东欧国家合作研究院、中东欧经贸研究中心、丝绸之路商学院联盟以及捷克语言文化中心等宁波市一带一路国家语言文化中心、一带一路大学生文化交流联盟。我校多次承办国际交流活动,组织与开展第五届中国—中东欧商学院峰会暨“一带一路”国家商业案例研讨会。根据国际学生特点因材施教,制定出9门教材,13位中德设计与传播学院2+2的优秀学子们年初提前半年多拿到了9所全球顶尖名校的硕士录取通知书。近年来,通过我校搭建的国际化平台,各个学院频传捷报,部分学子将赶赴国外,继续攻读硕士、博士学位。我校国际化升学成果日益显现。

国际人文交流成效显著。中东欧经贸研究中心成功获批新一轮高校国别和区域研究备案案,海上丝绸之路研究院是宁波第一家被授予首批7浙江省国际人文交流基地之一,宁波中东欧国家合作研究院入选宁波市首批10个中东欧示范区示范基地,捷克研究中心、拉脱维亚研究中心、保加利亚研究中心获得宁波市国别与区域研究中心备案,此外还开展中国文化与中国品牌专题研修班、一带一路国家中小企业案例比较研究中心等多个宁波市一带一路教育国际合作项目。

此外,国际化科研成果有提升。2018年和2020年,钱国英、葛楚天教授团队与美国杜克大学Blanche Capel教授团队合作,两次将研究成果发表在国际顶级学术期刊《Science》上,这是浙江省属高校、宁波地区高校在论文发表方面,一次历史性的突破。大数据与软件工程学院金冉博士联合新加坡国立大学开展研究项目并获得立项。

虽受新冠肺炎疫情影响,国际化交流的进程受到一定冲击,但我校主动求变,积极探索与思考后疫情时代,国际化工作面临的机遇、挑战与对策,创新工作方式方法,力争国际化工作再创佳绩。