践行课程思政 发挥主渠道作用 ─── 基础学院大力推进课程思政建设

作者:基础学院发布时间:2018-03-30浏览次数:193

为进一步深化教学改革,充分发挥课堂育人主渠道作用,积极推进思政课程向课程思政的创造性转化,基础学院以学校课程思政“六个一”示范建设项目立项为契机,大力推进课程思政建设。

近日,学院教务办组织开展了“课程思政”教学改革沙龙活动,10余名不同课程的老师结合教学实际交流了在开展课程思政探索方面的心得体会。学院还召开教学工作会议,拟定了《基础学院课程思政建设实施方案》,对推进课程思政建设工作进行了具体部署。

会上,副院长相丽驰指出要聚焦教师思政,牢固树立新时代中国特色社会主义大学的育人意识,时时彰显立德树人的教育职责,坚持教书和育人相统一,把知识传授、能力培养、思想引领教育融入到所带课程之中,在课程教学中体现育人的教化功能。要坚持言传与身教相统一,坚持课程思政创新,切实增强思想政治教育的情感认同、政治认同和理论认同。

党委书记戴炬炬强调,深入学习贯彻十九大精神,做好新时代高校思想政治工作,任务艰巨、责任重大。要聚焦政治站位,用好课堂教学主渠道,充分理解“课程思政”的丰富内涵,深刻把握“课程思政”的价值意蕴,系统规划“课程思政”的生成路径,以课程改革为平台,将显性教育与隐性教育相结合,打通学科间育人价值机制,实现多学科教师与思想政治教育者相互配合,实现“在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识传播中实现价值引领”的育人理念建构,全面统筹学院育人资源和育人力量,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,建立健全系统化育人长效机制。希望通过全体师生共同努力,构建学院思政大格局,实现“学院形成特色、课程形成品牌、教师形成风格”的改革目标。