学校举行中青年干部暨第二期中青年骨干培训班结业典礼

作者:党委组织部发布时间:2021-06-09浏览次数:360

68日下午,我校举行中青年干部暨第二期中青年骨干培训班结业典礼。校长应敏,党委书记蒋建军,党委副书记王伟忠,纪委书记孙斌,党委委员、组织部部长、统战部部长朱邦相,全体中青年干部暨第二期中青年骨干培训班学员参加。结业典礼由党委书记蒋建军主持。

蒋建军对学校中青年干部暨第二期中青年骨干培训班作了回顾和总结。他指出,本期培训班目标明确,全面落实了党管干部工作原则,紧紧围绕学校改革发展大局,以学校人才梯队建设和事业发展为依据,充分发挥了党校培训的主阵地作用,以创新培训内容,改进培训方法,整合培训资源,提高培训质量为目标,推动学习型组织、学习型干部队伍建设,让懂业务的教师善管理,让会管理的干部知业务,全面推进学校的改革、建设和发展,为学校各单位和部门输送优秀中青年干部提供扎实储备,为学校改革发展提供坚强的组织基础。精心选定培训对象,严格把握学员质量关。科学制定培训方案,理论武装、业务培训和实践锻炼相结合。本着“缺什么、补什么”的原则,根据学员的实际情况制订有针对性地培养方案,在坚持理论武装、业务培训和实践锻炼相结合,全面提升理想信念、综合素质和业务能力的基础上,对中青年干部侧重提高理想信念、党性修养、领导能力和业务水平,对中青年骨干侧重实践锻炼,把挂职锻炼作为培养中青年骨干的重要途径,使他们在实践中经受考验,增长才干。并坚持边培训边考察,适时按照规定程序做好培训班学员选拔、提任工作。下一步,学校将对中青年干部和中青年骨干实行常态和动态管理,有组织、有计划地建立年轻干部选苗、育苗体系,将一些素质优良、业务水平和管理能力“双强”的“双带头人”优秀青年教师、管理人员纳入到学校年轻干部储备信息库,结合学校干部队伍结构和需求,坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤的选人用人导向,培养造就一批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

在结业典礼上,郑蕾娜、石巧珍作为中青年骨干培训班学员代表,袁勇军、朱仲杰作为中青年干部班学员代表上台交流发言,分享各自在培训班中学习锻炼后的体验和收获。朱仲杰作为学校推荐的参加在国家行政学院举办的第20期浙江高校中青年干部培训班学员,还向全体与会人员传达了自己的学习内容与体会。随后,与会领导为中青年干部和第二期中青年骨干培训班全体学员颁发结业证书并合影留念。

应敏在讲话中指出,本次培训班的培训内容,既有理论学习,又有实践研讨;既有学校现实问题分析,又有自身能力素质拓展;既有党性锻炼,也有专业结合。全体学员都以“高标准、严要求”的态度对待每一次集中学习、每一次沙龙研讨、每一次实践锻炼,通过本次培训班的学习,在干部党性修养和政治觉悟上有比较大的提升;在领导能力和政治素养上有一定程度的增强;在视野眼界和团队协作上有了一定程度的进步,为做好今后的工作加满了“油”、充满了“电”、挂好了“档”,在一定程度上切实取得了实效。他认为,中层干部是学校事业发展的中坚力量,在学校的各项工作中肩负着承上启下、组织协调、负责实施的重要职责,事关学校事业发展的传承和延续,在学校的各项工作中都扮演着重要的角色,更代表着学校的未来。他希望全体干部和中青年骨干要树立终身学习意识和自觉学习思维,不断坚定理想信念,不断坚守信仰追求,持续提高领导能力与政治素养;要善于站在学校发展的高度研究问题,站在谋划者、决策者的角度全面思考问题,深化对管理知识的研究,从战略规划制定到工作计划细节,从战略思维到资源配置,从过程考核到结果评估等,着力强化系统思考能力、战略思维能力、统筹规划能力、科学决策能力和危机应对能力,持续涵养统筹谋划的大格局;要深化对高等教育的理解,深刻领会高等教育发展的趋势和内在规律,深度把握推动学校内涵发展的根本依据,深入理解新时代学校发展所处历史方位,把人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新有机结合起来,用更高的站位境界、更强的战略思维和创新精神系统思考学校高质量发展的深层次问题,通过不断实践,持续增强历史责任感和使命感;要坚持率先垂范,带头学习制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,不做选择、不搞变通、不打折扣,在执行制度上率先垂范,通过不断锤炼,持续强化真抓实干的执行力;要有责任心、戒惧心,同时要保持平常心,正确认识自我,正确看待进退得失,时常感恩组织,知足常乐,通过不断坚守,持续打造纪律坚韧的作风屏障。他表示,当前学校正处在事业发展进入“十四五”的关键节点,勉励全体干部要有 “功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,肩负起推动学校改革发展新阶段的新使命,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学、早日实现大学梦贡献应有的干部担当。

202011月开始,学校在将近8个月的时间里,对6245周岁以下中青年干部和28名来自学院和机关教学、科研、管理一线的中青年骨干进行了系统的马克思主义理论和教育管理理论培训。理论培训主要分为理想信念与立德树人、领导能力与职业素养、大学的社会责任与治理结构、人才培养与创新创业、实岗锻炼与社会调研、沙龙研讨与自主学习六大模块,邀请了集团领导、校内外领导、专家作主旨讲座共计12次,组织集中视频教学2次,组织沙龙研讨、小组讨论4次,组织校外实践拓展学习活动2次,组织了社会实践调研小组4个,并适时将中青年骨干推向地方和基层单位进行实践锻炼,选派学员参加省、市、区或其他单位挂职实践共5人,开展校内挂职锻炼共23人,圆满完成了培训课程不少于100学时的学习任务。

结业典礼结束后,蒋建军传达学习了党的教育方针,号召广大党员、干部充分认识学习宣传贯彻党的教育方针的重要性,指出党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用,教育就是政治,是政策的独特表现形式,要从政治高度看教育、从政治高度办教育,通过深入持久学习宣传贯彻党的教育方针,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。他同时要求相关部门着力细化学习宣传贯彻党的教育方针举措,将党的教育方针纳入党员、干部教育培训内容体系,加快形成学习宣传贯彻党的教育方针合力。