党史学习教育|学校召开党史学习教育专题民主生活会

作者:党委组织部发布时间:2022-01-21浏览次数:10

120日,学校党委以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路为主题召开党史学习教育专题民主生活会。校长、党委副书记应敏等党员校领导参加,市教育局党史学习教育第三巡回指导组组长、国际教育交流合作处处长胡宇到会指导,党委书记蒋建军主持会议。

为高标准高质量开好民主生活会,在班子成员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会的一系列重要讲话精神,专题研究了会议方案,在此基础上,14日,学校组织召开了理论学习中心组专题学习会,结合党的十九届六中全会精神、党史学习教育,集中学习研讨了习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,通过学习进一步深化领悟,提高政治素养,把握标准要求,进一步增强开好民主生活会的思想自觉行动自觉,为开好民主生活会打牢坚实的思想基础。

班子成员对照五个方面重点,进行了诚恳深入的谈心谈话和广泛征求意见建议,认真撰写了对照检查材料,为扎实开好民主生活会和下一步整改落实做了充分准备。市教育局党史学习教育第三巡回指导组对专题民主生活会方案进行了审核把关和精心指导。

会上,班子成员首先学习了习近平总书记在118日十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。通过学习,班子成员进一步理解把握党的百年奋斗历史经验,更加自觉地牢记初心使命、开创发展新局,更加坚定了把全面从严治党向纵深推进的信心。

蒋建军紧密结合学校实际,代表班子逐项对照五个方面的重点,深入查摆了班子存在的15个突出问题,深刻剖析了产生问题的3个方面的主要原因,并从深刻感悟两个确立的决定性意义,毫不动摇坚持和加强党的全面领导;持续推进履职尽责、担当作为,推进深化干部履职能力提升工程;深入践行以人民为中心的发展思想,持续打造最具幸福感校园;全面履行从严治党主体责任,将清廉万里建设推向更高台阶;持续坚持以新发展理念引领学校高质量发展,扎实推进高水平应用型大学建设等5个方面有针对性地提出了整改措施和下一步努力方向。

与会班子成员逐一进行剖析检查,查找问题根源,明确整改目标,相互直面问题,严肃认真开展批评和自我批评,切实做到了见人见事见思想。会上还初步达成了有针对性的整改措施与推进学校事业发展的普遍共识。

蒋建军总结会议时强调,这次民主生活会体现了效率高、成效好的特点,达到了预期目的。班子和班子成员会前都能认真学习,为开好民主生活会做了充分准备,会上都能深入查找、深刻分析存在的突出问题,有针对性地提出了改进措施。自我批评聚焦问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,充分体现了刀刃向内的勇气。相互批评坦诚严肃、客观直接,真点问题,点真问题。整改措施切实可行、针对性强。通过查摆问题,充分交流了思想,提高了认识,增进了团结,凝聚了共识,明确了方向,认领了任务,提振了信心,体现了班子的和谐、坦诚的良好风貌,体现了学校良好的政治生态。他指出,下一步,学校党委将坚持以上率下、以身作则,坚持立查立改、即知即改、立行立改,切实落实好以下要求:一是要认真做好本次民主生活会的总结,形成报告材料按照规定及时上报;二是班子成员要坚持统筹推进、一体整改,把自己摆进去,自觉主动从班子对照检查材料中领办与自己分管工作相关的问题,结合自我剖析、会前征求的意见建议、会上相互批评意见进行整改落实;三是班子成员要结合自身工作实际,把民主生活会取得的成效转化为工作实效,结合已有的工作部署,转化为下一年度工作动力,埋头苦干砥砺前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

此前,各分党委(党总支)按照学校党委要求,紧扣主题内涵,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,精心组织安排,扎实细致做好每个环节工作,严格落实五不开要求,高质量召开了二级党组织党史学习专题民主生活会,使领导班子及班子成员接受一次严格的思想洗礼和党性锤炼。党员校领导按照联系制度安排分别参加并指导二级党组织民主生活会。