我校举行2019年暑期社会实践活动出征仪式

作者:校团委发布时间:2019-07-08浏览次数:10

74日下午,我校2019年“青春心向党,建功新时代”大学生暑期社会实践活动出征仪式在图书馆报告厅举行,校党委副书记王伟忠,校党委委员、秘书长、宣传部长王福银,教务部、学生工作部(团委)、国际交流合作部、研究生部、计划财务部、校园建设管理部(保卫部)、马克思主义学院等相关负责人、各二级学院党委领导同200余名参加暑期社会实践的师生代表共同参加了出征仪式。

出征仪式上,校团委相关负责人就我校暑期社会实践筹备情况做了简要介绍。2019年,我校暑期社会实践以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“青春心向党,建功新时代”为主题,依托主题式分散实践、项目式团队实践、菜单式专项实践三种实践形式,重点围绕七大主题,设置了七个专项,经宣传动员、项目申报、材料审核等共重点组队53余支,组织和引领青年学生走到扶贫一线、乡村振兴一线、教育基地、革命老区、城市社区、厂矿企业等生产生活最前沿,通过开展各种形式的社会实践活动,在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献青春力量。

随后,指导教师代表江华锋教授用习近平总书记青年时在延安梁家河村做知青的成长故事,鼓励青年大学生们要在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。

实践队员代表周杰在发言中说到:“每一次的暑期社会实践都是我们成长的好机会,我们能在贵州的大山里感受到生活的艰辛,我们能在‘科技创新’专项活动中学到课本外的知识,我们更能在‘小我融入大我,青春献给祖国’主题实践教育活动中体会感受到新中国成立70周年取得的巨大成就。”

随后实践队员们集中宣誓。

最后,王伟忠为重点实践团队授旗并讲话。王伟忠指出,开展社会实践活动是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的具体要求,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是大学生增长才干、奉献自我、服务社会的有效载体。他表示,参加暑期社会实践活动是一件非常有意义的事,作为新时代青年大学生不能只局限于课堂,局限于专业理论知识学习,而应该通过社会实践深入了解社会、正确认识基层特别是艰苦边远地区广阔的发展前景,树立行行建功、处处立业的观念,自觉地将青春融入到为人民的真诚奉献之中,把个人追求同社会的需要紧密结合起来。他希望同学们要发扬吃苦耐劳的精神,善于观察善于思考,充分发挥学业专长。在实践中要更多地关注、关心、关爱群众,进万家门、访万家情、结万家亲,加深对基本国情、民情的认识,培养奉献意识、担当精神和社会责任感。要突出主题,彰显特色,安全有序,宣传总结,努力提升活动质量和影响。

随着2019出征仪式的号角吹响,同学们将积极行动起来,以饱满的精神和高昂的斗志,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献青春力量。

出征仪式后,校团委还安排了安全、宣传等相关技能培训。

据悉,我校“青春心向党,热血筑云龙”暑期社会实践队在全省47个高校737支团队中脱颖而出,入选全省20支浙江新闻“2019浙里正青春大学生暑期实践大赛”之一。