喜报 | 生物与环境学院教工第一党支部成为首批全省高校党建工作“样板支部”培育创建单位

作者:生物与环境学院发布时间:2019-10-31浏览次数:123


日前,中共浙江省教育厅委员会发布了《中共浙江省教育厅委员会办公室关于公布首批全省高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》,我校生物与环境学院教工第一党支部成为首批全省高校党建工作“样板支部”培育创建单位,并被推荐参加新时代高校党建“双创”工作的全国党建工作样板支部创建。

生物与环境学院教工第一党支部支部书记和支部委员均为“双带头人”,18名党员大部分来自生物科学系,占该系教师总数的75%。其中,具有博士学位的党员13人,具有高级职称的党员12人。近三年,该支部党员教师指导学生获得国家级大学生生命科学竞赛二等奖以上奖励9项,浙江省生命科学竞赛二等奖以上奖励15项;本科毕业生升学率逐年上升,其中生物技术专业65%以上的学生继续读研深造,且有20%以上的学生考取国内双一流建设高校硕士研究生。该支部党员教师2018年共发表学术论文60余篇,其中SCI收录论文22篇,中文核心期刊论文23篇;承担省部级以上科研项目20余项,授权国家发明专利12项。

其中,葛楚天教授在国际顶级期刊《Science》上发表研究论文,他也是我校自主培养的首位“国家优青”;支部党员扎根、服务基层,作为农村科技特派员奔走在省内28个乡镇、100多个贫困村,利用自身专业知识,指导种植户、养殖户开展科学、生态种(养)殖,在农村实施科技开发项目近30项,推广新技术20余项,葛楚天同志(排名第二)获全国农牧渔业丰收成果奖一等奖,王忠华、何琳同志分获浙江省优秀科技特派员称号。

生物与环境学院教工第一党支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党员教师在生命科学领域专业知识丰富、一线实践经验扎实的优势,对标政治合格、品行端正且业绩出色的优秀党员教师,以点带面,推动科研业绩出色党员教师引领 “上天揽月”,促进社会服务突出的党员教师带头“下洋捉鳖”,极大地发挥了基层支部战斗堡垒作用。

生物与环境学院教工第一党支部将以本次党建“双创”工作为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正达到理论学习有收获,思想政治受洗礼,教书育人有成绩,科学研究有提升,服务地方有成效,及时总结经验,带动其它基层党支部奋发进取、奋勇争先,从而推进基层党建工作的全面提升。