“学习强国”学习平台报道我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况

作者:党委宣传部发布时间:2019-11-05浏览次数:10

  111日,“学习强国”学习平台报道了我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育并取得实效的情况,现将报道原文转载如下。

                   坚持“四结合” 浙江万里学院确保主题教育出实效

    作为一所被教育专家誉为“中国特色现代大学制度的范例性实践”的高校,浙江万里学院党委自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,充分发挥体制机制的创新优势,坚持“四结合”,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

    与党建工作结合 发挥党组织引领作用

    国庆节前夕,针对教工小区楼道杂物长期堆放,存在一定安全隐患等问题,浙江万里学院机关党委第八支部与宁波万里后勤服务有限公司党支部联合开展主题教育党日活动,进行两天的垃圾清运工作,将教师公寓公共区域和一层楼道的杂物逐一清理,楼道内的环境得到了彻底改善。业主群里,广大业主纷纷为这次党日活动“点赞”。

    浙江万里学院党员领导班子在深入基层调研的基础上对学校建设和发展中存在的关键短板,列出问题清单11项,并抓紧整改解决,增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。教师公寓楼环境专项整治,就是重点整治问题之一。按照即知即改、立行立改的要求,已解决包括教师公寓楼环境专项整治在内的具体问题2项。

                                  党员领导班子开展主题教育调研  

    党员领导班子在深入学习、广泛调研的基础上,面向不同对象讲授专题党课。通过学校党委带头领学,形成头雁效应,号召全体党员干部带着感情学、带着责任学、带着问题学。

    学校党委在主题教育中充分发挥基层党组织“堡垒”作用,确保工作落到实处。物流与电子商务学院党委制作“支部主题教育学习进度表”,以不同颜色分别区分学习内容、学习方式、学习时间、研讨专题与主讲人,做到一目了然,简单明了。生物与环境学院党委开设“周五研学堂”,每周五下午组织师生党员以集中学习、集中参观、轮流上台讲课等形式开展主题教育。

    通过强化支部组织、支部书记、支部党员,发挥“引擎”作用。生物与环境学院教工第一党支部教师党员总数占系教师总数的75%,具有博士学位和高级职称的党员占支部党员总数72%,支部书记和支部委员均为“双带头人”。在支部书记的带领下,党员指导学生在国家级大学生生命科学竞赛、省级A类生命科学竞赛上获奖20余项;支部党员利用自身专业知识,奔走在省内28个乡镇、100多个贫困村,指导种植户、养殖户开展科学、生态种(养)殖,在农村实施科技开发项目近30项,推广新技术20余项。该支部成为首批全省高校党建工作“样板支部”培育创建单位。

    与立德树人根本任务结合 培养时代新人

    在主题教育中,浙江万里学院党委紧密围绕“立德树人”根本任务,推动构建“思政课程”“课程思政”“生活思政”大思政格局。1026日,浙江万里学院马克思主义学院孙叶飞老师获首届全国高校思政课教学展示活动二等奖,这是浙江万里学院思政课改革的又一成果。抓住思政理论课这一关键课程,推动思政课改革创新。

    在思政课改革创新中加强师德师风建设,同时注重思政课教师队伍技能和教学改革创新,课堂教学和课外实践育人成效显著。据介绍,马克思主义学院1项教学成果获校教学改革成果一等奖、宁波市教学成果三等奖,多门课程列入校示范课程建设,1门课程获批2019年“省级精品在线课程”培育项目,1门研究生思政理论课获国家在线精品课程建设立项。

    重视思政课第二课堂的开辟与建设,涌现出名师工作室“朋辈领航”讲师团、校理论社团——中国特色社会主义理论体系研究会、大学生“学习小组”,在配合思想政治理论课课堂教学中发挥了很重要的作用。改革后的思政课“活起来”,让学生“动起来”,通过研讨课堂、辩论课堂、行走课堂、舞台课堂,学生的参与度明显提高。

   “‘一位教师一门示范课程’,让‘课程思政’融入课堂深入人心,让课程教学更加生动,我们不仅要探索实施好‘课程思政’,更要思考培养好新时代担当民族复兴的社会主义接班人。”学校党委充分发挥教师特别是党员教师教书育人的主体作用,深入挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治要素和德育功能。在2018年首批立项54门“课程思政”示范建设课程的基础上,2019年又立项70门示范建设课程,有望明年实现所有课程的“课程思政”。

                      在食堂开辟专门的教学点,食堂员工教学生做家常菜 

   此外,学校党委联合万里后勤服务公司落实万里教育集团党委提出的“生活思政”的理念,在学生生活区设立“后勤大学”,其中“收纳学院”“情商学院”“地球保护学院”“家庭管理学院”是这所虚拟大学下设的“二级学院”。这些虚拟“二级学院”都有各自育人内容,比如邀请银行专业人士定期上门开展各种理财知识的讲座和沙龙活动,帮助学生预防金融诈骗。“地球保护学院”主要是为了推进垃圾分类工作,“礼仪文化学院”传授中国传统礼仪文化的同时打造大学生积极向上的新时尚观念。

    与爱国主义教育结合 弘扬爱国主义精神

    学校党委以庆祝新中国成立70周年为契机,以宣讲、影像、征文、文体活动等多种形式,以校园文化为载体,将校园活动升华为师生共同参与、主题鲜明的爱国主义教育思政课。

  

                          “青春告白祖国”爱国主义教育活动

    国庆节前, 2000名青年学生代表和学校领导一起,参加“青春告白祖国”爱国主义教育活动。浙江省青年讲师团导师、马克思主义学院孙叶飞老师给大家上了一堂生动的思政课,在这堂《青春与祖国》课里,她告诫青年学子爱国主义体现在点滴的日生活中,这就是最朴素的爱国主义“打开方式”。

    在“祖国,我想对您说”的主题座谈会上,学校领导与“我和我的祖国”征文比赛获奖学生畅谈祖国70年来的巨大变化和显著成绩,鼓励同学们勇于担当、报效祖国。

    组织马克思主义学院教师讲师团,开展国史党史改革开放史和新中国史专题宣讲活动,开展“青春心向党,建功新时代”主题党日团日活动、“唱响新时代、奋进新青年”班级班歌比赛、“我与祖国同框”“大美中华、四季光影”主题摄影比赛、书画比赛等活动。

    爱国主义教育与学校管理、服务育人、校园文化、学习生活融为一体,形式更为多样灵活。比如在体育活动中渗透爱国主义教育。120位师生用5个小时沿着校园操场以接力跑的形式跑出“我爱你中国,中国70”的轨迹图,总里程70公里。在“悦跑迎国庆,教书育新人”活动中,600名师生在五星红旗的引领下,沿着贴有“19491959……2019……长长久久”年份地贴的跑道长跑,寓意“永远跟着中国共产党”。

    与服务社会结合 彰显使命担当

    主题教育开展以来,浙江万里学院党委充分发挥高校人才、教育、资源、科技优势,注重将主题教育效果“带出去”,广泛参与乡村振兴、农村社区普法宣传、送科技下乡、社区调解服务等社会服务,在服务社会中守初心、担使命、显作为,彰显地方高校的使命担当。

    设计艺术与建筑学院师生在“艺术振兴乡村行动”中把宁海滨海村打造成“蔚蓝滨海”,真正将艺术融入宁海滨海村的角角落落。

    科技特派员制度是科技创新人才服务农业农村建设的一项重要工作,学校党委坚持科技人才下沉、科技下乡、服务“三农”的初心不改,把农民真正需要的科技送到群众的田间地头。

                                     科技下乡,指导农户养殖土蜂  

    1018日,该校党员教师、校地合作部部长闻建华与该校陈忠法老师一起来到丽水市青田县季宅乡圣鸽农场,走访这里的蜜蜂养殖户。农场主陈友旺是陈忠法对接服务的农户,在陈忠法的帮助和指导下,他养殖的土蜂数从最初的几箱发展到300多箱,农场被定为土蜂生态养殖示范基地,目前已有60多户农户加入蜜蜂养殖的“甜蜜事业”。

    另外,学校的文蛤“万里红”和“万里2号”先后获批为国家农业部新品种,目前养殖面积已推广达2300余亩,同时与宁海县政府签订协议合作共建“宁波海洋生物种业研究院”;应用生物技术在葡萄、蔺草作物的品种选育、设施园艺植物栽培以及水生植物、抗性树种的品种资源利用等方面在省内具先进水平。同时,针对农产品种植中的疑难问题,组织团队做针对性研究,解决桑白果病问题,直接为果农增收近1000万元,年经济效益增加3000多万元;解决海水鱼类饲养污染问题,采用网箱软颗粒饲料,成活率提高10%以上,累计推广应用120多户;截至目前,该校科技特派员累计实施科技开发项目近200多项,推广新技术150余项。