不忘初心、牢记使命 | 学校召开主题教育领导班子成员调研成果交流会

作者:“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发布时间:2019-11-07浏览次数:11


1030日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子成员调研成果交流会,市委主题教育第六巡回指导组张力鸣、佘志诚莅会指导,校领导班子成员参加。会议由党委书记蒋建军主持。

围绕“学校‘一院一品 ’的‘一院一策’制度体系的建构和完善”这一主题,校长应敏通过各级座谈会、访谈等方式调研,从校院二级管理的现状出发,分析了当前学校在校院两级管理中存在的主要问题以及应关注的关键点,从明确职责权限、完善学院治理体系和提升治理水平等角度提出了完善校院两级管理、提高学校治理水平的相关举措。他强调指出,校院两级要提高认识站位,以学校章程建设为统领,提升顶层设计的创新力;进一步明晰校、院两级的权限与责任,提高校院两级的执行力;提增学科专业的聚合力,开展能力核心的人才培养模式改革;破除政策落实堵点,加强师资队伍建设;优化管理制度,突出业绩考核;加强统筹管理,实施分类指导。要充分调动学院办学的积极性,促进学院学科发展、科学研究和人才培养迈向新的目标,从而推动学校逐渐迈向高水平。

围绕“董事会领导下的校长负责制高校党建工作有效性”这一主题,党委书记蒋建军从新时代高校党建工作的新要求出发,分析了学校当前的党建工作概况,组织体系日趋健全;制度体系日臻完善;工作体系初显成效。在肯定学校党建工作取得成绩的同时,梳理了当前仍存在的薄弱环节和突出问题并分析了问题产生的原因,提出推进党建工作与人才培养工作、教师队伍建设、学科专业建设、学校治理创新“四融合”,系统构建党建工作优势转化机制,切实提升党建有效性。以做实“堡垒工程”、做强“先锋工程”推动党建工作组织体系建设;进一步完善制度体系,着力提升制度执行力;进一步建立和完善机制,理顺学校党建工作体系。推进党建与中心工作深度融合,系统构建党建优势转化机制。指出我校作为新体制高校,必须坚持党的全面领导,切实发挥政治核心作用,同时又不能简单照搬传统高校的方式方法,这是学校必须积极探索不断完善的重要课题。要在新体制高校坚持和加强党的全面领导,切实发挥党委的政治核心作用,就是要充分发挥党建引领作用,切实解决学校党建工作有效性的问题。要以这次主题教育为契机,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视问题,拿出有针对性的措施,着力解决存在的突出问题,确保问题整改到位,确保主题教育有成效。

交流会上,校领导班子其他成员分别就其调研成果进行了汇报,本次调研成果涵盖了高校党建、校院治理、人才培养、学科建设、队伍建设、幸福校园和学生社团建设等11个方面。

市委主题教育第六巡回指导组组长张力鸣指出,学校班子成员的调研成果丰富,选题各有侧重,与推动工作相结合,非常接地气,做到学用相融,知行合一。班子成员通过深入调研梳理了学校办学治校过程中存在的短板和不足,提出了有针对性的解决办法和改进工作的思路举措。同时对下一步工作提出具体要求,第一,领导班子成员把调研报告结合民主生活会再做进一步梳理,提高认识并切实落实到行动上。第二,要深化调研成果的运用,作好改进、提升学校工作的方案,切实把调研成果转化为解决实际问题的具体行动。第三,要及时抓好整改落实,边学边做边改,为下步对照检查和民主生活会打好基础,着力破解学校事业发展难题和师生反映强烈的痛点难点问题,推动主题教育向纵深推进,促进学校事业健康发展。