2019-2020公益未来•“垃圾投进趣”全国青年社会实践大赛华东区域赛在我校举行

作者: 学生工作部(创新创业学院)发布时间:2019-12-02浏览次数:10

1128日,由中国扶贫基金会、玛氏箭牌、浙江万里学院主办的“2019-2020公益未来·垃圾投进趣全国青年社会实践大赛”华东区域赛在我校举行。来自上海大学、中国海洋大学、中国矿业大学等10所高校的25支队伍通过现场答辩展示了各具特色的环保创意项目,上海大学的5G团队在本次区域赛中夺冠,我校2支队伍成功入选全国50强并晋级全国赛。

本届“垃圾投进趣·全国青年社会实践大赛”华东区域赛邀请到中国扶贫基金会公众互动部项目官员欧敏、宁波市生活垃圾分类处理与循环利用领导工作小组办公室宣传教育组金波等五名专家评审进行现场提问和点评。参赛团队在答辩中纷纷提出对环保的认识以及精彩的环保创意方案,利用自身的专业背景,结合高校所处地域的环境特点,以创新的思维方式为环保献计献策。我校“布可思议”团队提出的“公共喷绘布料回收赋能残疾人改造计划”,利用公共资源回收通过与残疾人自我效能感提升和电商创业培训结合,将改造后的购物袋投放于公共区域二次利用的创意想法得到了评委老师们的青睐,这将会成为宁波公共区域中的“绿色新地标”。

据悉,“垃圾投进趣”校园项目是玛氏箭牌于2014年在中国启动的公众教育项目,一直以来致力于倡导“包好不乱丢”的文明意识、培育妥善处理垃圾的负责公民行为、营造更绿色的社区。自2014年起,玛氏箭牌携手中国扶贫基金会于全国高校开展“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”,号召青年学子们关注学校或周边社区的环境问题、提出解决方案,并在1个月的时间内进行实践,最终评估项目效果,在全国赛的舞台上一展风采。这样的模式区别于传统的大赛,给予参赛选手们将方案落地的时间和资金支持,能够使他们天马行空的创意接受复杂现实的考验,从而对环保、对公益有更深的思考和理解。